对话岚图汽车CEO卢放:中国汽车有能力占领豪华车市场 岚图IPO已有初步时间点

品牌都没完成,我觉得只有我们中国品牌能实现。”2023年广州车展期间,岚图汽车CEO卢放在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

在本届广州车展上,岚图汽车首款电混轿车岚图追光PHEV正式亮相并开启预售,预售价26.69万元起。

新车定位“新行政电动旗舰”,在发布会上,卢放更是喊出了“岚图追光PHEV将打响突破传统豪华瓶颈的第一枪”的口号。

据介绍,基于纯电平台打造的串并联混动技术,即岚海动力智能多模混动技术,岚图追光PHEV可支持纯电/串联/发动机直驱/并联/怠速发电/能量回收等模式。在续航方面,岚图追光PHEV搭载43kWh大容量电池,CLTC纯电续航里程达到262km,综合续航里程达到1260km,是当前新能源PHEV轿车里纯电续航最长的车型。

在智能化方面,岚图追光PHEV配备L2.9级高阶智能驾驶,可实现点对点高速领航辅助驾驶,具备在高速及城市快速路场景中实现自动上下匝道、自动并线、并行避免、道路边缘避让、最优车道选择等实用且常用的功能以及RPA全场景遥控泊车、APA全场景自动泊车、RDA循迹倒车、RVM远程挪车以及HPP代客泊车功能。

值得注意的是,岚图追光PHEV切入了当前渗透率最低的细分市场。乘联会数据显示,2023年1-10月,中大型豪华轿车的汽车渗透率仅有17.33%,低于行业整体的37.8%。

“随着混动车型在国内的销量持续攀升,越来越多的消费者更倾向于选择PHEV车型,但在中大型混动豪华轿车市场里,主流的合资豪华品牌车型受限于‘油改电’模式,在纯电续航里程、舒适性、安全性、智能化等方面仍然没有跳脱燃油车的桎梏,难以为用户提供新能源时代真正的豪华行政级PHEV轿车体验。而自主品牌同样鲜有能在这一领域独当一面的车型。为了填补这一市场空白,岚图追光PHEV适时而来。”岚图方面表示。

不过,在中国汽车市场竞争日益激烈的当下,中大型豪华轿车也开始“触电”。在被称为“532车展”的2023广州车展上,不仅仅是岚图,包括奔驰、宝马在内的传统豪华品牌以及阿维塔、智界在内的新品牌都带来了5米长、3米轴距的豪华轿车。

其中,宝马带来了全新5系并首次推出创新纯电动车型BMW i5,奔驰全新E级车上市,阿维塔高端智能轿车阿维塔12在车展前正式上市、华为赋能的智界S7也已开启预售。

“很多BBA的用户希望购买电动车,而且也开始接受中国品牌的新能源汽车,在传统的燃油车领域,我们没有机会撼动BBA的地位。但未来在中国市场上,BBA所谓的混动一定会被中国的豪华品牌代替,除非BBA也走向电动化、智能化。但是他们比我们落后一代。”面对市场竞争,卢放表示,“这个市场未来会越来越大,会有更多的整车厂会加入到这个赛道,共同把这个市场做大。”

而面对中国汽车市场的“内卷”,卢放则表示,产生“内卷”的原因是市场供过于求,而“卷”的本质则是竞争并且这种竞争会长期存在;应对“内卷”,本质上应该不断提升产品和服务的质量,以及运营效率。

“我们内部不太强调降本,我们强调的是增效。我们希望给用户带来更好的产品体验,而且也希望通过创新进行成本改善,而不是简单取消一些功能,或者用一些低质的材料等来降低成本。我们还要把产品品质做好,在做好品质的基础上去提高效率。”卢放表示。

值得一提的是,2023年10月,岚图汽车共交付新车6067辆,同比增长138%,环比增长21.1%;1-10月,岚图汽车累计销量近3.35万辆,同比增长107%。根据此前公布的信息,岚图汽车今年的销量目标在4-6万辆之间。下一步,岚图汽车将朝着月销1万辆的目标迈进。

今年7月,岚图CFO沈军曾在年中业绩沟通会上透露,岚图初步目标是在9月突破5000辆关口,同时在年内推进B轮融资,并计划在月销量突破一万辆之后,立刻开启IPO。

此外,针对行业趋势以及岚图产品、营销、服务以及渠道拓展等方面的布局,卢放以及岚图汽车科技有限公司总经理助理、岚图汽车销售服务有限公司负责人邵明峰也在采访中进行了详细的介绍。

卢放:追光PHEV本身就是计划之中的一款车,新能源市场上也缺乏这样一款高端轿车。同时,高端轿车市场不能总被外资品牌占据,中国汽车现在有能力去抢占这个市场。就像当年选择做新能源MPV一样,这是一条无比正确的赛道。相信未来两年内会有很多友商进入高端PHEV轿车市场,推动中国汽车市场结构的变化。所谓市场结构变化,就是品牌结构的变化、能源结构的变化甚至用户结构的变化,相信岚图有能力去引领这个时代。

《21世纪》:C级或D级轿车市场,无论是电动化还是PHEV车型似乎还没有一款车能够实现销量的快速增长,如何保证追光PHEV能够取得良好的销售业绩?对未来这个市场的走向有何预期?

卢放:追光PHEV要开启混动豪华的新时代,切入的是26万-30万元市场。从产品角度来讲,岚图追光PHEV和传统豪华车的混动车型是完全不一样的。追光PHEV是基于纯电架构打造的,是技术路线的创新;同时,岚图追光是智能化的产品,中央集中式SOA电子电气架构第一次在轿车上使用,架构的形态也将引领未来智能电动汽车的趋势,是传统燃油车给不了的。

很多BBA的用户希望购买电动车而且也开始接受中国品牌的新能源汽车,在传统的燃油车领域,中国汽车没有机会撼动BBA地位。但从燃油车走向新能源车,至少在中国,BBA一定会被中国的豪华品牌代替。把豪华车真正带到混动时代,带到电动化、智能化的时代的任务,BBA这些传统豪华品牌都没完成,我觉得只有我们中国品牌能实现。

从整体消费趋势来看,消费在持续升级。所以未来这个市场会越来越大,会有更多的整车厂加入这个赛道,共同把这个市场做大。

《21世纪》:追光PHEV的纯电续航达到了262公里,是否意味着过去“大油箱小”的混动技术路线正在向“以电为主以油为辅”的技术路线年我们就思考未来岚图的技术路线。我们认为,中国汽车如果想走出去,新能源和智能化是最重要的一个赛道。在走新能源路线的时候,岚图内部一开始就确定纯电、增程。我们曾认为增程式汽车已经克服了某些技术难题,但经过更深入的探讨才意识到仍有一些关键问题需要解决。因此,我们将研究方向转向以纯电为基础的混动技术路线。在此之前,大多数混动车型都是基于燃油动力系统。而这次岚图决定采用纯电动架构来实现混动和多动力总成技术。

随着基础设施的不断完善,中国汽车市场将快速走向全面电动化。我们预测,未来三到五年内,传统燃油车会逐渐消失。对于一些补能不方便或特殊应用场景,以纯电为基础的混动技术具有重要意义,岚图将继续坚定推进这一技术路线世纪》:岚图算是第一家推出新能源MPV的企业,但现在新能源MPV市场出现了越来越多的产品,怎么看这个市场的前景?

卢放:岚图是第一个进入电动MPV市场的,岚图梦想家是市场上第一个真正意义上的纯电平台开发出来的MPV产品,现在市面上很多MPV还是油改电。未来随着中国家庭结构的变化和中国人出行状态的变化,MPV市场会越来越大。

卢放:岚图是一个集研、产、供、销、服全价值链于一身的品牌,有独立研发能力。为达到技术领先,一方面全栈自研,针对用户需求快速OTA;另一方面利用社会化的专业力量来做一些技术性研发。未来供应商和岚图的关系一定会改变,供应商和用户的关系也会改变,在岚图看来,未来三五年之内,岚图与供应商之间的关系会重构,共同面向消费者。

《21世纪》:今年市场竞争进入到了白热化的阶段,岚图接下来如何应对这样的竞争环境?卢放:“卷”就是竞争,当前这个市场“卷”,首先与中国汽车产能有一定的关系。目前来看,产量是大于销量的,当供大于求的时候,定价权就在市场方,这是产生“卷”的根本原因;同时我们现在经济处于相对波动的区间,消费者会更谨慎地决策,用户是有限的,在市场上体现的就是竞争更加激烈,“卷”在未来可能会长期存在。

我们认为需要通过更好的产品和技术去竞争,通过创新提高效率、提高产品品质、提高服务质量,给用户提供更好、更完整的服务。未来,通过创新发现新的赛道的时候,才可能彻底地解决“卷”的问题,当然这还需要一定的时间。

《21世纪》:汽车市场“内卷”,一些主机厂正在实施降本增效的措施,如何看这样的行业趋势?岚图和供应链伙伴是如何进行降本增效的?

卢放:岚图内部不太强调降本,强调的是增效。我们希望给用户带来更好的产品体验,也希望通过创新进行成本改善,而不是说取消一些功能或者用一些低质的材料来降低成本。要坚持在做好品质的基础上提高效率。

从行业角度来看,目前整体趋势是供大于求,岚图不会盲目做一些扩张或者做一些跟造车没有关联的业务。前段时间有人问岚图要不要做手机和芯片,别人都做你为什么不做?那不是岚图的主责和主业,不符合企业的行事风格,岚图希望通过高质量发展给用户带来高质量的成果和体验。

《21世纪》:今年年中提到月销量1万辆开启IPO,目前是如何规划的?追光PHEV开启预售,上市和交付的时间节点是什么时候?对销量有怎样的预期?

卢放:关于IPO需要明确一点,岚图是一家混合所有制企业,思考出发点与一些资本造车企业有所不同。未来,岚图还将进行融资,通过这种方式让更多人参与进来。确实有IPO的计划并且已经有了初步的时间点,但具体路线还需要协商。

邵明峰:追光PHEV在性能、智能、豪华、安全和驾控方面无疑处于行业领先地位,车辆已经准备就绪,计划在12月份正式启动交付和上市。关于销量,岚图的目标是稳步上升,相信追光PHEV将会成为岚图汽车销量的重要组成部分,并有望在未来的销售中占据较大的市场份额。

同时,近期新岚图FREE、新款梦想家两款车订单的增长速度非常快。为快速交付给用户,我们13号(11月13日)开启了双班制,加班加点地生产。

邵明峰:追光PHEV要想取得预期的成绩,还有两件事需要面对:一是高端市场的培育,二是用户对岚图高端品牌的认知培育。

从目前来看,面向社会新中坚力量这一目标人群,从他们的出行习惯出发,通过各种媒介渠道和他们进行沟通,做产品培育以及品牌培育,这是营销的第一步;第二步是服务,从产品交付到用户手中开始,不断提升服务水平,不断壮大营销队伍、提升服务标准并从2023年下半年开始,快速拓展销售渠道和服务渠道。