做强做实公安自媒体构建新型公共关系

新闻宣传引导工作处在意识形态斗争的最前沿,是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。当前我国已全面进入新媒体时代,信息传播格局、社会生态和公众关注参与方式发生了深刻变化,这对维护社会和谐稳定、政法机关依法履行职责都带来了挑战。

近年来,长垣县公安局为适应新媒体时代宣传工作要求,按照河南省委、政法委、公安厅、厅长许甘露——“当前,微博、微信、客户端等风起云涌,公安新闻宣传必须适应新媒体传播格局,运用新媒体,善用新媒体,大力推动新媒体平台建设,加快公安新闻资源与新媒体的融合发展,切实增强公安新闻宣传的渗透力、影响力和感染力。”讲话精神,审时度势,做强做实自媒体平台,迅速提升影响力。自媒体平台始终坚持弘扬主旋律,传播正能量,构建了新型公共关系,实现了与新闻媒体的良性互动、互利共赢,搭建了与群众沟通交流的桥梁,为全面促进公安工作的有序开展,提供了坚强的宣传保障, 为创新社会治安综合治理带来了诸多便利,受到了社会群众的广泛关注和大力支持,维护了社会大局稳定,为经济社会发展创造了良好的治安环境。

2016年12月,依托长垣“微警局”的新版《平安长垣》微信公众号开通上线月,长垣公安各相关基层单位全面开通认证的38个平安系列官方微信公众号,改变了县域自媒体资源匮乏,宣传工作滞后的被动局面,主动“造船出海”。目前,仅《平安长垣》微信公众号用户已高达30余万人,超过长垣县总人口的3分之1,涵盖了2分之1以上家庭,通过大量粉丝的聚集,让公安信息推送由鲜有问津到万众瞩目,极大地提升了公安宣传质效。4月1日以来推送文章124篇,平均阅读量达5万+,成为全省公安机关最具影响力的官方微信公众号,阅读、转发、点赞数量也位居全省政务微信公众号前列。

警务资讯紧紧围绕公安中心工作,聚焦社会治安热点问题,快速、及时、准确、权威发布最新警务动态、办事服务指南、便民利民举措;根据治安状况有针对性地开展防范宣传,提高群众防范意识,发动群众,实现群防群治。5月12日,蠕虫勒索病毒全球爆发,平安长垣在全省率先第一时间发布紧急通知并公布防御指南,日内阅读量即超过10万+,长垣本地群众电脑零感染,受到了县政府领导的充分肯定。5月27日,及时发布蓝鲸死亡游戏预警通知,点击阅读量也迅速达10万+,及时遏制了游戏蔓延势头!6月20日发布了辖区7时22分发生的现行命案悬赏通告,向社会各界征集线分群众通过“微警局”报警,根据线分将犯罪嫌疑人合围至黄河滩区一芦苇荡中,犯罪嫌疑人束手就擒!同日,在全省县级公安机关中首家全程网络直播群众进警营活动,15000余名网友通过直播零距离接触警营,好评如潮。

重大敏感案(事)件第一时间发声,鲜明、有力地表达立场和观点,抢占先机,掌握舆情主导权,成为核心信息源;通过及时发布权威信息,澄清事实,使群众不信谣,不传谣,引导,平息事端。6月16日,针对教师殴打小学生重大舆情第一时间发声,公布事实和处理结果,避免了恶意炒作,牢牢掌握引导的主动权,使群众形成敏感案事件先看平安长垣解读的思维模式。6月30日21时10分,长垣县公安局3名辅警在执行夜查任务时,被醉驾司机拖行3000余米,不同程度受伤,现场视频在微信群、朋友圈大量传播。平安长垣于次日10时及时发布案情通报,中央电视台2套经济频道《第一时间》栏目,13套新闻频道《新闻直播间》、《朝闻天下》、《24小时》栏目,河南电视台法制频道、都市频道,河南法制报官微乃至外省市的吉林卫视、天津卫视、辽宁卫视纷纷报道,谴责醉驾司机。占领了制高点,扼杀小道消息、谣言创造空间,及时回应群众关切。7月11日,发布辱警男子被拘留通报,旗帜鲜明地表达长垣警方维护民警正当执法权益和执法权威的坚定立场,对恶意炒作、抹黑诋毁形象的,依法查处,绝不纵容姑息,维律尊严,收到了良好的社会效果。

深度挖掘长垣公安在维护稳定、打击犯罪、服务群众中涌现的先进群体和个人,捕捉最生动的场景、讲述最感人的故事,展示警队良好形象,传递警营正能量。4月11日,共青团长垣县委、长垣县公安局在全县公安系统中开展长垣县“蒲城卫士”评选,平安长垣推出网络评选活动,得到了广大网友的积极响应!5月4日,我局在县体育馆隆重举行“2017年长垣县公安局忠诚教育”启动仪式,退休民警、平安长垣优秀评论员共计800余人参加启动仪式,并及时在“平安长垣”推送,网友纷纷点赞,树立了队伍良好形象。6月29日,平安长垣精心制作的《一键擒匪》、《微警局》、《百佳候选人孙振宇》微电影、微视频参加2017年河南政法系统第二届微电影微视频MV展播评选活动,平安长垣“粉丝”直呼“高大上”,自发踊跃投票,3部作品投票数均排名前10。

依据《政府信息公开条例》和《公安机关执法公开规定》,准确把握公开的公安政务信息特征,划清政务信息与案件信息界限,全面、及时、准确、主动公开,提高透明度,依法最大限度满足人民群众的知情权,取信于民,提升执法公信力。相继发布了《重磅出击长垣县公安局局长1号令今起正式实行》、《剑指“黑恶”,长垣县公安局局长2号令强势出台》、《河南省居住证实施办法》、小型汽车号牌“50选1”等政策措施,及时将便民利民惠民政策让群众知晓,让群众分享改革红利,网友纷纷点赞。

与广大群众良性互动,在互动的过程中,认真听取社情,开门纳谏,真正做到问警于民、问需于民、问计于民、问效于民、问安于民、问廉于民。积极回应群众需求与期待,坚持网友留言无小事,对相关的评论、投诉、举报、咨询、求助事项认真回复,表明态度、宣讲政策、解决问题。对善意的不同“声音”,虚心倾听,认线日,根据网友反映强烈的滥用远光灯现象,长垣警方积极采纳网友建议,制定行动方案,对城区主要路段开展了严查滥用远光灯集中行动,出动警力100余人次,查处不按规定使用灯光22起。6月又针对网友反映的渣土车横行现象开展专项治理,处理各类渣土车违法案件20余起,社会反映良好。至目前,共办理群众留言3800余条,为群众提供服务2800余次,极大密切了警民关系。

为抢占场高地,长垣公安充分利用《平安长垣》“知名度广、用户群大、点击率高、运行成本低”的优点,将《平安长垣》官方微信公众号作为最大限度澄清事实,宣传公安工作成绩和体现队伍良好形象的新型自媒体平台,组织全县官微联动,打造新媒体矩阵。一是建立微信公众号矩阵。以《平安长垣》微信平台为龙头,整合全局38个微信平台,并积极协调本地政法机关官方微信公众号以及长垣视点、FM95.7生活广播、88.9交通广播等具有影响力的社会微信公众号重要信息同步推送,形成强大的声势;二是形成协调联动机制。全面摸清并登记全县公安机关内部所有微信群,确定各群联络员,纳入“长垣公安新媒体矩阵微信群”管理,重要信息由联络员将链接发布各自群内,进行点赞、转发和评论,整合所有公安民警、辅警、家属、朋友等友情转发,提升点击数与互动性,吸引粉丝量,扩大长垣公安正能量传播。

警务活动的独特内涵,决定了公安工作历来是新闻富矿,是媒体吸引公众的良好素材,是吸引受众的焦点。“平安长垣”积极向社会各新闻单位推送宣传信息和采访线索,人民日报、光明日报、中新社、环球网;河南日报、河南法制报、大河网、映象网等中央、省知名媒体纷纷转发;中央电视台、河南法制频道、都市频道等电视媒体纷纷采访报道。今日头条、一点咨讯、搜狐新闻、腾讯新闻、新浪新闻、网易新闻、凤凰新闻、360头条等热门新闻阅读APP均多次推送平安长垣资讯。建立了与新闻媒体互信、互助、互动的和谐关系,加强了交流,扩大了共识,实现了合作互惠双赢。

在复杂的形势下,做强做实公安自媒体,把握好公安机关的社会话语权,传播公安机关好声音,讲好人民为人民的故事,扩大正面宣传的覆盖面,向社会展现一个真实的、立体的、向上的、奋进的长垣公安,为党的十九大胜利召开营造良好环境。