洗衣机选购攻略之海尔洗衣机怎么选不同型号海尔洗衣机有什么区别?

大家好,我是Wilson,专注家用电器的研究,旨在用最通俗的语言告诉大家如何选购合适的家用电器,有兴趣请关注@Wilson

本文将系统性的介绍海尔洗衣机类型、性能参数以及大家在选购时的注意事项。前半部分主要告诉大家选购海尔洗衣机时需要看哪些参数。后半部分是海尔洗衣机、海尔洗烘一体机以及海尔洗烘套装不同型号的差异,以便于大家直接对比。并且在文章的最后,给大家讲解了海尔洗衣机后期如何清洁保养,所以本文建议大家收藏,方便后面指导使用。

在上面这篇选购攻略的基础上,我又开始了专题文章,主要目的是帮大家纵向对比同一个品牌下不同型号的差异,反响也十分不错,下面两篇文章:

关注我的朋友都知道,我近期对海尔洗衣机/干衣机进行了综合测评,发现大家最大的疑问就是海尔洗衣机型号实在是太多了,不知道有什么区别,这是我最常听到的话,为了给大家更加清晰的分析对比海尔洗衣机,特撰写此文,后续大家对海尔洗衣机的疑问,不用再付费了,直接在本文留言即可。

TIPS:本文将长期更新,所以大家请点赞,收藏本文,并关注作者,可以及时得到最新更新。在此承诺,大家任何问题都欢迎留言,只要我能解答的,都尽全力解答!

海尔有如此高的市场占有率,也得益于其产品线比较丰富,从低端款到高端款各个价位都有分布。所以我们在选购海尔洗衣机时,要先了解下海尔洗衣机有哪些技能点,哪些是标配,哪些高端洗衣机才有的。大家了解了下面的性能参数介绍,慢慢也要学会自己来对比找到不同机子之间的区别。

我们先来看看电机,海尔洗衣机有两种类型的电机,分别为BLDC和FPA直驱电机,不懂的可以看下面两个图:

BLDC相信大家都不陌生,在我洗衣机选购攻略那篇文章已经十分详细的介绍过了。当前洗衣机BLDC电机占据绝大部分市场,也是皮带驱动方案中最佳的选择。

FPA直驱,如上图右侧,其取消了皮带,电机直接在滚筒后部,实现电机和滚筒的1:1转动,其最大的优势在于洗衣机的稳定性有很大提高,噪音大大降低。

海尔洗衣机的中低端和中高端产品线是比较清晰的,中低端以BLDC电机为主,中高端以FPA直驱为主。FPA(斐雪派克)直驱电机,简单给大家讲一下,斐雪派克和海尔的关系,斐雪派克是新西兰的家电品牌,海尔在2009年收购了该公司20%的股份,成为了大股东,也正是有这层关系,海尔还多高端洗衣机采用的是FPA直驱电机。

大家在选购洗衣机时,现在越来越关注洗衣机的除菌功能了,当前行业内除菌的方式也有很多种,最常见的如高温除菌,巴氏除菌,臭氧除菌,银离子除菌,紫外线除菌等等。对于海尔洗衣机来说,最常见的是高温除菌、巴氏除菌、紫外线除菌这三种,我们来进行讲解下:

高温除菌:大家其实日常生活中也会使用高温除菌,比如以前我母亲总是喜欢用沸水来煮一下耐高温的餐具,其实就是通过高温除菌。高温除菌的原理在于在高温下,细菌体内的蛋白质会失活,从而起到除菌作用。多数细菌在80℃经过5-10分钟就可被杀死。目前大部分滚筒洗衣机支持高温除菌,但高温除菌不是万能的,它最大的问题就是不适用于所有衣物,比如羊毛、真丝高档衣料或者容易掉色的衣物。另外,高温也会降低含酶洗涤剂中酶的活性,影响洗涤效果。比如下面的巴氏除菌也属于高温杀菌,但其不同点是温度只到60°,通过温度的急剧变化来杀死细菌。

紫外线除菌:海尔高端洗衣机,一般都会配置UVC深紫外线除菌,我们先大致了解下UVC紫外线,看下论文的相关介绍:

UVC紫外线除菌应用于很多场合,其有效性已经经过了全面的验证。紫外线相比于高温除菌,其最大的好处在于,在低温情况下就可以实现除菌,对衣物基本无损害,更不会带来缩水。海尔的紫外模块在水温不超过40℃时工作。紫外线从筒下方照射,所以会对洗涤水和内筒的壁进行除菌,但有些深色的衣服可以吸收各种波长的光,所以还是比较难透过去(大家日常穿深色衣服防晒就是这个道理),会影响部分除菌效果。

来看,高温除菌和巴氏除菌是优于紫外线除菌的,因为紫外线除菌效果和照射时间以及衣物的材质有关系,所以单从除菌效果来看,是略差于前面这两个除菌的;

来看,紫外线除菌对衣物更优,不会对衣物有任何损害。高温除菌最大的问题就是容易带来衣物的缩水,尤其对于娇贵的衣服不太适用。

双喷淋基本是海尔滚筒洗衣机标配的技术,滚筒洗衣机窗衬顶部增加喷淋口,主要作用就是可以将窗衬、门玻璃等容易残留洗涤剂泡沫残留的地方进行喷洗。残留少了,后期滋生细菌的概率就大大降低,所以喷淋功能主要目的就是抗菌;

慢慢智能投放会逐渐变为中高端洗衣机的标配,用惯了智能投放,再用回手动放洗衣液的话,你会发现极其不适应。

之前很多人吐槽智能投放的不够精准,但其实不可以一概而论,智能投放也可以分几种不同的情况。我自己把当前的智能投放技术分为1.0,2.0,3.0三个梯队:

智能投放1.0:这种就是最简单的自动投放,会根据你选择的程序来决定投放多少洗衣液,比如衬衫洗程序就投少一点,羽绒服洗程序就投多一点,而不关心衣物的重量等因素,简单粗暴,也是大家吐槽最多的智能投放;

智能投放2.0:这种智能投放,已经开始考虑衣物的重量以及污浊度,通过负载传感器来精准判断筒内衣物的重量,通过浊度传感器来分析衣物的浊度,再通过算法统一来决定投放多少洗涤液。这种相比于智能投放2.0智能很多。这种投放反面如下所示,又属于泵吸式投放;目前海尔洗衣机大部分都属于这种投放,比如纤美176,晶彩189,EG100PRO6S等。

智能投放3.0:这种智能投放,和智能投放2.0的区别在于,2.0采用的是泵吸式,而智能投放3.0采用的是负压式投放,投放精度也比较高,典型的代表为海尔的Blingbling彩妆机。我下面结合专利来给大家详细解释下,感兴趣的可以看看。

很在意污渍洗涤效果的朋友,可以重点关注下这个功能,海尔的中高端洗衣机洗涤程序更加丰富一些,可以支持顽渍洗,你可以选择特定的污渍类型,程序从而匹配最佳的洗涤时间,洗涤温度,洗涤转速等等。

下面开始讲解大家最关心的内容了,本章节重点讲解滚筒洗衣机,如果大家对波轮感兴趣,后面看情况再补充。

本章节会把单洗和洗烘一体的一起介绍,主要原因在于因为绝大部分洗烘一体的都是在单洗的基础上单独增加一个加热模块,其他洗的功能没啥变化,大家从命名上也可以发现,举几个例子:

但也并不绝对,比如EG100HBDC8SU1是晶彩洗烘一体,其对应的EG100BDC189SU1是晶彩单洗的,也不是在命名上直接加了一个H。

在介绍洗烘一体前,还是要提醒下,洗烘一体的烘干效果跟热泵干衣机的烘干效果相差甚大,耗电量也基本是热泵干衣机的两倍左右,也没有独立热泵干衣机的绒毛过滤装置,唯一的好处在于省空间以及洗烘同时完成的便捷。

3000元以内属于海尔洗衣机的走量款,电机基本都为BLDC的,其型号也众多,大家最常问的主要是下面这几款:

这三款,EG100MATE3S和EG100PRO6S属于同一系列产品,都属于海尔香薰系列,定位比509G高一些,我们按照配置由低到高逐个讲下:

这款是2019年上市的老款了,也是海尔带巴氏除菌的入门款,也是2000这个价位比较不错的选择,这里有两个洗涤程序来讲解下:

这款因为属于2000元的基础款,满足日常使用没问题了,但像智能投放这些懒人必备的技能点就没有了。

这款是2021年3月上市的新款,大家从操作界面也可以看出,这两款其实整体性能是接近的,最大脱水转速都是1200转,也都是巴氏除菌,但在程序上面有一些升级,主要区别在于:

所以对于新增的香薰/除菌功能,大家可以看自己的使用需求,如果没有这个需求,那选择EG10012B509G更合适些。

这款EG100PRO6S和前面这款EG100MATE3S对比,你会发现,程序一模一样,价格却贵了200,主要贵在这款多了智能投放,注意是只可以智能投放洗衣液,不能智能投放柔顺剂的。也就是下图左侧这个。

预算到3000元以上,海尔洗衣机有BLDC的,也有FPA的,一般FPA直驱的比BLDC的价格更高一些。不过3000元以上的价格,还是建议考虑下FPA直驱的。

这款晶彩189,FPA直驱电机,最大脱水转速为1200转。操作界面为全触屏的彩屏设计,我已经实际操作过,操作倒挺方便的,颜值也不错。这款的除菌方式依旧是巴氏除菌,没有紫外线除菌。这款带自动投放,只可以智能投放洗衣液,不能智能投放柔顺剂。这款晶彩189实测下来,脱水找平衡的时间长一些,相比下面的168或者纤美176,时间要长几分钟。

这款168是问的最多的,尤其是问168和纤美176的区别的,稍后统一帮大家对比下,先来看这款168相比于前一款的809 的区别:

尺寸差异:下面可以看到这几款的尺寸差异,176的高度更高,136和168长度更长,从当前官方给的数据,这三款的筒径都是筒径,525mm。176我已经实际测量,跟525偏差不大。筒的深度,这三款都是深320mm,也就是说这三款的内筒尺寸是一样的,但176的整体深度更小,更轻薄,这也是176的升级部分。所以如果是小户型家庭,176更合适些。

我们直接看主程序,因为都是纤美系列,所以看起来屏幕类似,但你如果细研究就会发现,176的程序更丰富一些,176的程序多了丝绸洗和新衣洗,而其他两款没有。

很多人问到不同款的海尔洗烘套装怎么选择,有什么区别,本章节主要针对大家比较关心的几款来做个对比分析(统一都和纤美176洗烘套装进行对比,方便大家清楚知道其中的差距),如果有大家感兴趣的,但下文没有分析到了,也请留言,我尽可能逐步补充上去。

这款洗衣机EG100PRO6S我前文已经介绍到了,2000多的价位下不错的选择,BLDC的电机,再配置自动投放,注意这里的自动投放是只可以投放洗衣液,而纤美是洗衣液和柔顺剂都可以自动投放。这款洗衣机跟纤美还是有不少差距,除了噪音大外,操作界面人机交互也差距不小,洗涤程序也比较少,缺少了智慧洗等主要程序。

GBN100-636这款干衣机基本就是入门款了,因为是单电机方案,但同样增加了正反转,不过不是1:1,针对部分程序,实现8:1正反转,但实际烘干效率肯定不如一直都有1:1正反转高。绒毛过滤也只有三层(纤美176是四层),所以用是够用的,但用起来肯定没有纤美效果好。

不过因为价格在这里摆着呢,如果大家就想在6000左右买个洗烘套装,在接受前面提的几个缺点后,可以选择。

这款晶彩189洗衣机就已经升级为FPA直驱了,也是海尔FPA主推一款。前面已经详细介绍。下面是面板的差异,纤美是旋钮+触屏的设计,晶彩是全触屏的设计,从实用性来说,纤美更合适些。这款晶彩189基本该有的程序都有了,在洗涤这部分和纤美基本没有什么差距了。但智能投放虽然晶彩也支持,但晶彩189的自动投放依旧只能投放洗衣液,不能投放柔顺剂,而纤美176都可以。

我们再来看看晶彩干衣机,这款干衣机已经有正反转了,但因为是单电机的方案,所以无法做到1:1正反转(因为反转时不送风),所以烘干还是比不上纤美,同时绒毛处理方面,也是比纤美少一层绒毛过滤,只有三层。

第四档(旗舰档):洗衣机(FPA)+干衣机(电机+风机双擎控制,1:1正反转,有Hybrid电辅热)

纤合洗衣机缺少自动投放,干衣机相比于纤美优势在于,电机和风机采用双变频的方案,而纤美是定频的方案,但纤合缺点在于缺少纤美的速热科技,也就是Hybrid电辅热模块。前面已经提到了Hybrid电辅热模块的重要性。因为干衣机转速很低,所以变频相比于定频的优势不是特别明显,噪音差距也不大;

卡萨帝纤诺3跟海尔的纤合纤美基本是一个系列的,干衣机融合了纤合和纤美各自的优势,即双变频的设计再加上Hybrid电辅热模块。当然价格也贵很多,品牌的溢价是少不了的。

纤美和纤合的绒毛处理是一样的,,都是四层绒毛,冷凝器藏在最下面·那层里面,如果想用刷子刷也能刷到,但难度较大,卡萨帝是另一种绒毛处理,是三层的,冷凝器是漏在外面的,但绒毛处理不如纤美和纤合。不过卡萨帝纤诺的冷凝器手动刷起来会方便一些,纤美和纤合藏在里面,刷起来费劲些。大家看下外表就可以了。

现在海尔又新出了一款叠黛和美,大家问的很多,这里统一跟大家分析下,这款其实是在纤美176的更新款,所以我们就统一和纤美176进行对比:

:纤美176干衣机门是可以换向的,但默认出厂时,洗衣机和干衣机门不是一个方向的,如果叠放,可以自己来手动更改门的方向,我之前出过换门的教程;叠黛和美默认是同向的,如下图所示,这样会方便很多。

:纤美176干衣机顶部是有集水盒的,所以干衣机的水,可以收集到集水盒,也可以用过黑色软管直接排到下水道;但叠黛和美是取消了这个集水盒的,干衣机的水直接排到下水道。

纤美176的洗衣机和干衣机是没有任何联动的,各自控制各自的;叠黛和美洗衣机和干衣机的操作面板集成在了一起,同时洗衣机和干衣机增加了联动,比如下筒在洗涤快结束前15分钟时,提前把上筒的干衣机启动,提前余热,这样大大提升了烘干效率,也节省了烘干的时间;

:叠黛和美增加了NFC功能,手机只要触碰洗衣机,就可以控制,并且更多的在线程序可以选择。这个功能有些人喜欢,有些人不感冒。

:以上主要是叠黛和美的提升点,但也有一点下降了,那就是纤美176洗衣机是525mm的大筒径,洗净比是1.1,而叠黛和美的筒径为495mm,没有了大筒径,洗净比也变为了1.08。

下面重点看下中子和美和纤诺3 的差异。中子和美是2021年新上市的,最大特点也是洗烘一体联动,下面逐个来说下:

:和传统洗衣机不同,中子和美洗衣机顶部取消了配重(因为配重太占高度),取消了传统的平衡技术,改为了动静自平衡悬挂系统,增加了AI智能平衡校正,这是纤诺3没有的;

:纤诺3冷凝器前面是有一层滤网的,是需要时不时手动清洁的;中子和美则增加了自动清洁这层滤网的功能。不过我感觉手动清洁也不麻烦。