又一“国家级绿色工厂”!TCL空调武汉智能制造基地入选

近日,工信部公示2023年度绿色制造名单,TCL空调武汉智能制造基地成功入选“国家级绿色工厂”。

“绿色工厂”是按照“用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的原则分类创建的新型工厂模式。

国家级绿色制造名单是绿色制造领域的最高荣誉。申报国家级绿色工厂是促进行业结构优化、转型升级、提质增效的重要途径。

TCL空调武汉智能制造基地按照国家数字领航企业标准打造,于今年3月全面启动,基地占地585亩,总投资34.2亿,首期273亩,年产能600万套。

绿色化是现代化产业体系的基本特征,是实现高质量发展的必要保证。在双碳背景下,节能减排成为社会和行业的共识,绿色制造成为制造业的新趋势。基于绿色发展理念,TCL空调武汉智能制造基地实现光伏全覆盖,总铺设面积9.48万平方米,年均发电量900万度,相当于节约标准煤2970吨,减排二氧化碳8973吨,减排二氧化硫269吨,减排碳粉尘63吨,减排氮氧化物36吨。

同时,基地还拥有海绵城市体智能水循环,对园区地表雨水进行收集、储存、净化,作为园区绿化用水;废气智能处理,废水智慧无废排放,实现零碳排放、零工业垃圾、零废气排放和零水资源浪费,创造“零废工厂”。

强化绿色工厂创建中的制度建设。TCL空调武汉智能制造基地在加快绿色工厂的创建进程中,成立了绿色工厂管理领导小组,明确分工职责,在已有制度的基础上进一步健全完善。目前,基地在新产品技术开发、生产管理、采购及供应商管理、考核及奖励、培训等方面都已建立起成熟的制度体系。

智能化改造、自动化提升。随着MES、QMS、TMS、WMS、SRM、IOT系统在生产工艺的广泛使用,TCL空调武汉智能制造基地真正实现了生产制造、物流管理、仓储管理、质量检测、设备管理等数据间的互联互通,大幅提高生产效率和产品品质,线工业互联网平台+数字孪生技术的加持下,基地实现全自动化产线小时黑灯生产,全流程数字化管理;质量改善提升73%,效率提升15%。

加大研发力度,优化产品绿色性能。近年来,TCL空调持续加大研发投入,先后荣获2023-2024年度中国空调行业新风领军品牌、2022年度健康空调“一线中国冷暖智造品牌大奖创智奖等多项国内外奖项;在产品性能上,TCL空调采用五大国际领先技术,全面践行绿色、智慧理念。

与此同时,为响应TCL实业的整体战略规划,TCL空调积极参与碳中和编制,设计碳中和路径规划,明晰净零排放目标,实现各项能源可视化管理,积极创建零碳工厂。

未来,TCL空调将持续完善绿色制造体系,发挥绿色示范的带动和引领作用,结合5G+工业互联网应用的快速落地,持续推动以绿色制造、智能制造赋能产业转型升级,为制造的高质量发展增添新动能!

已有495家主力机构披露2023-06-30报告期持股数据,持仓量总计47.11亿股,占流通A股26.03%

近期的平均成本为4.08元。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

大宗交易:成交均价4.10元,溢价率0.00%,成交量4330.5万股,成交金额1.78亿元

大宗交易:成交均价4.12元,溢价率0.00%,成交量111.27万股,成交金额458.45万元