卖场上门回收旧家电 消费者多表示欢迎

关于家电卖场回收废旧家电,一直以来都是“雷声大雨点小”,消费者态度不积极。为了省事,大部分消费者宁愿把废旧家电一扔了事,或者直接卖给走街串巷的“游击队”,让有关方面也显得有些无奈。而记者了解到,目前东莞一些家电卖场开始提供“上门服务”,上门回收旧家电,能否“打动”消费者呢?

记者从东莞苏宁有关负责人处了解到,东莞苏宁在去年年末就曾开展了名为“绿卡行动”的手机电池回收行动。但是一个令人尴尬的情况是,对于废旧电子器材回收方面,商家的呼吁热情很高,而市民的参与热情并不是很大。

一些市民在接受记者采访时也表示,对于家里淘汰的旧电器,如果不是很值钱的东西,干脆就一扔了事。而廉价卖给沿街收旧家电的“游击队”,则更方便。

在南城银丰路上居住的李小姐向记者表示,对于家里一些需要淘汰的旧电器,如果是一些饮水机、小音箱电饭煲等不是很贵重的东西,一般就一扔了事,有时候在住宅附近看到有人收破烂,也会让其上门收购。“一些小东西也卖不了多少钱,**主要是图个方便,自己也用不着费力气。至于价钱,他们愿意出多少就多少,即便是免费送给他们也无所谓。他们自己有三轮车,可以上门收购,免得我们自己搬来搬去。”

既然市民都怕“麻烦”,宁愿把废旧家电卖给上门收取的收购者。那么家电卖场能否提供上门回收的服务呢?

记者在东莞苏宁看到,在一些柜台上摆放了一些关于旧家电回收、以旧换新的宣传卡片。上面的内容表示,消费者只需要在服务台预约,或者拨打服务电话,有关的即可免费上门回收旧家电,同时还列出了回收的参考价格。

在东莞国美一家门店,记者也看到了类似的卡片。卡片上注明的回收家电种类涉及彩电、空调冰箱洗衣机、电脑等多个种类。并且表示:免费提供上门拆卸旧家电的服务。一位现场的工作人员告诉记者,只要拨打上面的电话号码,有关工作人员即可免费上门服务。而卡片的背后则详细列举了一些回收的参考价格,记者看到,**低的参考价格为60到120元一台的小型冰箱,到3000元一台的空调,都列举得比较详细。

记者在某家电卖场的宣传卡片上了解到,一台21英寸彩电的回收价为150元到450元,而34英寸的彩电则可以达到1600元一台。而在东莞某旧货市场一家从事彩电回收和销售的店铺,记者询问经营者一台松下牌的21英寸二手彩电的售价时,该销售人员表示,销售价为250元,他回收的价格是150元左右。

洗衣机方面,某家电卖场给出的参考价为120元到300元。而记者在一家洗衣机回收铺了解到,一台五成新左右的全自动波轮洗衣机的回收价格大概在300元左右。在采访过程中,记者了解到,部分收购旧家电的经营者还自己备有运输工具,可以上门收取旧家电。

可见,家电卖场和旧货市场在收购价格方面,相差无几。在这种情况下,消费者的取舍更偏向于哪方呢?

记者在采访中了解到,不少消费者都表示更愿意支持家电卖场回收。“尤其是一些需要以旧换新的消费者,他们把旧家电送来,我们给他算好折旧费后,抵充购买新家电的费用,这对消费者来说,也是一种便利。”有关负责人表示。

3月23日,中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海虹桥国家会展中心拉开帷幕,中国数字地产与精装产业高峰论坛等系列配套活动也同步举行,房地产与家电产业融合发..[详细]

7月9日,广州建博会进行到第二天,海尔全屋家居展馆持续火爆,智能整装受到诸多意向加盟商的热烈追捧,当场踊跃签约,还有数百位客商在积极咨询洽谈中。[详细]

中国供热展)将于2019年5月6至8日在北京中国国际展览中心(新馆)隆重举行,聚焦行业**新发展,带来崭新的暖通技术及产品。[详细]

让家电维修行业可以把服务和产品摆在阳光下,经得起市场的检验。那么问题来了,谁能引领家电维修行业的变革?今天大家跟随小编,采访一下国内直属直营的家电维修**企..[详细]

7月11日,国内**互联网公司云米全屋互联网家电发布重磅产品互联网冰箱21Face。[详细]

电器超年限使用,很可能带来健康和安全隐患。中国家用电器研究院健康家电检测中心主任鲁建国说,元器件绝缘老化、结垢增加、腐蚀面积扩大等,都会在使用时带来危险。以..[详细]

线下渠道作为消费升级的主导,中高端产品销售持续攀升,且一直是家电产品的主销渠道,零售额占比达69%。苏宁依托全国5000多家互联网门店的体验优势,6000元..[详细]

近日,一份印度人均可支配收入达到了9000元人民币的数据,在海尔印度的管理层引起了讨论。海尔南亚大区产品总监黄德成分析说,未来五年印度家电行业或迎来爆发期。[详细]

近日,在2018电器电子产品回收处理技术及生产者责任延伸制度国际会议上,中国家用电器研究院发布的《2017中国废弃电器电子产品回收处理行业》显示,20..[详细]

经过激烈的市场竞争,国内家电产品“走出去”的使命已经完成。尽管家电产品在国内市场趋于饱和是个不争的事实,但海外业绩快速增长也足以弥补国内家电厂商的业绩空白。[详细]