湖北武汉一独居老人发现空调遥控板故障上下扫风按键不灵

“太可恶了!”湖北武汉,一独居老人发现空调遥控板故障,上下扫风按键不灵,于是联系了一家自称专做家电维修的公司修理,哪曾想,维修师傅非要说空调外机有问题,并换了4个空调外机的零件,然后收了老人380元!70岁的周婆婆,一个人住在某老旧小区多年,尽管周围环境嘈杂,但周婆婆已经习惯了这样的生活,每天早上,她都会提着篮子去买菜,晚上则会在家附近的公园里散步。

可一个老人的独居生活,并非易事,除了常常感到孤独,或者感到被社会遗忘,还会存在很多的生活不便。前段时间,周婆婆发现家里的空调无法上下扫风,她不知道怎么回事,又没有年轻人帮她看看,研究了很久,才发现是原装遥控器的上下扫风按键不灵了,无法使叶片固定。本来,周婆婆家里还有个空调万能遥控器,也能替代原装的空调遥控器,但她想用原装的,觉得原装的更好用。或许是独自居住的原因,周婆婆虽然已经70岁了,但头脑很灵活,她没有沿着街道,挨家挨户地找家电维修店,而是在网上搜索,并联系上一家自称专做家电维修的公司。电话中,对方很客气,问周婆婆有什么需要帮助的吗?周婆婆和对方说了自己的情况后,客服没有让周婆婆把空调遥控板拿到某处修理,而是说一名兰姓修理师傅,将上门为周婆婆检修。然而,整个维修过程,让周婆婆气愤不已。

维修师傅兰某到了周婆婆家,没有把遥控板拆开检修,而是先把空调大卸八块。周婆婆觉得不对,质疑道:“我是空调遥控板坏了,又不是空调机坏了,你为什么不修遥控器,反而拆了空调呢?”兰某解释说:“空调无法上下扫风,不是遥控板的问题,而是主板电压不足,影响了遥控器的使用。”周婆婆也不懂,她觉得兰某是专业的,就决定听兰某的,紧接着,周婆婆看到对方找来一些配件,对空调外机进行更换,然后告诉她,维修费一共380元。周婆婆表示,兰某维修完成后,她试了试,发现问题还是没解决,原装遥控器的扫风按键仍然不灵,但对方拿出一个新遥控器,称可以用它控制扫风。周婆婆认为兰某没有把空调修好,对兰某说,“我只想修好原装遥控器,要是换别的我自己也有(万能遥控器),还找你干嘛呢?”可兰某坚持认为已经把空调修好了,并拿出更换的4个零件,要求周婆婆支付相应的费用。周婆婆和兰某理论了半天,最后实在不想和对方继续争吵下去,遂支付了380元的费用。