作为安徽具有传统优势的产业家电产业发展正面临技术升级和居民消费习惯改变带来的新挑

11月9日,长虹美菱迎来了自己的40岁“生日”。作为安徽本土企业,也是中国最早的家电企业之一,长虹美菱过去见证了中国家电产业发展史,今天依然是我省家电产业创新发展的重要参与者。

上世纪80年代中后期到90年代中期,荣事达、美菱等安徽本土品牌崛起,引领中国家电产业发展。2000年以后,安徽家电产业发展环境进一步改善,实力进一步增强。目前我省家电产业规模全国第二大,全国每三台冰箱、每四台洗衣机、每五台空调就有一台“安徽造”。

随着人工智能、物联网等技术的快速发展,以及居民消费习惯改变,当前家电产业发展面临新机遇、新挑战。适应产业发展新趋势,我省提出大力发展智能家电(居)产业,推动家电产业转型升级。

11月13日,在位于合肥经开区的长虹美菱股份有限公司,记者看到了美菱M鲜生冰箱等众多创新产品。“它采用了水分子激活保鲜技术,新鲜的玫瑰放进该冰箱后,可以保鲜33天。不只鲜花,我们平时用到的肉类、蔬菜和水果都可以在这个冰箱里保存得更久更新鲜。”长虹美菱股份有限公司副总裁黄大年介绍。

针对消费者需求,如今各类智能家电家居产品不断出现。跟随人自动调节角度的电视机、兼顾保鲜和除菌的嵌入式冰箱、能实时监测空气质量的智慧空调、集消毒除味等功能一体的衣物护理机……居民生活品质不断提升,“聪明”的智能家电备受青睐。

智能家电成为家庭“标配”,家居家装也得搭配好,做到家电内嵌、风格统一,全屋整体规划。目前,场景智能化是大势所趋。

围绕“家”这一生活场景,家电消费市场并不只着眼于单品销售,而是成套、全屋的定制。荣事达、美菱等安徽企业纷纷推出智能产品、打造全屋场景品牌。像荣事达推出的全屋场景品牌“品冠E家”,能根据用户的房屋装修方案,应用安防、影音、照明、美食、看护等智慧系统,输出全屋智能设计方案,提供配套全屋智能产品清单、方案设计图纸和上门指导。

智能家电(居)产业是我省重点发展的十大新兴产业之一。近年来,我省大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,持续优化产品结构,加速推进数字化转型,全力推动传统家电向智能家电、智能家居、智慧家庭方向迈进,智能家电(居)产业“双招双引”和产业发展工作成效显著。安徽聚集了全国几乎所有的知名品牌,今年1—9月,安徽省家电行业实现营业收入1389.1亿元、同比增长5.1%。

作为全球重要的智能家电制造基地,我省已经形成了合肥、芜湖和滁州“一体两翼”,马鞍山、六安、蚌埠、阜阳、宣城、宿州等多节点产业布局。合肥着力打造智能家居产业首城;芜湖布局厨卫及生活小家电;滁州以“招龙头、补链条、聚集群”推进“屏—芯—端”高效协同;六安构建智慧餐厨产业链;马鞍山致力发展家电整机及核心零部件。

青岛海尔改名“海尔智家”,美的成立“美的美居”事业部,格力成立“格力+”,华为发布全屋智能4.0,小米设立米家……越来越多的主导企业正积极布局智能家电家居市场。

用户家中拥有智能产品的数量持续增加,年轻人带动新型消费模式加快发展,智能家电家居市场整体规模逐年增长,智能家电和家居逐渐被消费者认可。

“知名品牌集聚、制造基础雄厚、市场占有率高……我省发展智能家电(居)产业有着自身的优势。”安徽省智能家居行业协会副会长朱家登介绍。

据了解,我省家电品牌集中度居高,囊括了从本土到国内、国际绝大部分知名家电品牌,如博西华、惠而浦等国际知名品牌,海尔、美的、格力、 TCL、长虹、京东方等中国知名品牌,美菱、荣事达、荣电、扬子、尊贵、惠科金扬、新欧力等本省知名品牌。

“作为全国重要的智能家电制造基地,我省产业链供应链相对完善,资金、人才、技术、渠道、管理、物流等生产经营要素完备,制造基础雄厚。”朱家登说,安徽拥有合肥、滁州2个国家级新型工业化示范基地;拥有芜湖美的厨卫、滁州康佳电子、美智空调、格力电器等国家级智能制造示范工厂、国家级智能制造优秀场景。

一般来说,家电产业链价值链中,研发和营销占比较高。但目前,我省虽然是重要的家电生产基地,研发及营销却两头在外。来自安徽智能家居行业协会的数据显示,近年来,安徽家电企业研发经费投入占销售收入比重徘徊在3%左右,与全国平均水平相比尚有差距。

也就是说,提高我省智能家电(居)产业在研发及营销中的占比,安徽在家电产业发展和结构调整中话语权也会进一步增强。

近年来,小家电产品不断推陈出新、销量快速增长,中国小家电之都浙江慈溪“出圈”。与广东、浙江等小家电主产省份相比,我省小家电不强。

在家电行业有“卖大不如卖小”的说法。我省小家电企业数量少且规模较小,缺少行业内具有“话语权”的链主企业,创新引领力、生态主导力、市场竞争力、产业带动力明显不足。

而且,我省家电产品的产品附加值目前还较低,附加值较高的家电产品相对于广东、山东等家电大省占比较低。数据显示,“四大件”产量占全国的1/5,但营业收入占比不足1/6、利润占比约1/10。厨电、小家电等其他家电产量及营业收入占比均不足10%。江苏、浙江两省大家电制造虽弱于我省,但得益于小家电占比较高,且市场增长空间大,两省在全国排位上紧跟我省。

“新赛道也尚未形成。”朱家登介绍,目前省内的智能家居企业少,还未形成完整的产业链。据统计,目前我国智能家居行业主要企业共有13906家,2022年全年注册企业数量达2800家,为近年来最高,主要分布在东部长三角和珠三角等地,我省智能家居企业数量明显少于广东、江苏、浙江等地,智能家居产业规模还较小。

11月13日我省举办的“加快打造世界级智能家电(居)产业集群”发布会上,省经济和信息化厅一级巡视员柯文斌介绍,目前,我省正着力推动“大家电做强、小家电做活、智能家居做大、配套产品做优”,持续优化产品结构,加速推进数字化转型,全力推动传统家电向智能家电、智能家居、智慧家庭方向迈进。

“由省内具有一定基础优势的骨干企业、相关龙头企业布局智能家居产业,推动家电向智能家居转型升级。”朱家登介绍,我省要抓住产业结构性重构机遇期,推动家电与建筑、医疗、科教、娱乐、食品、汽车、能源等各行业破圈融合发展,快速做大我省智能家居产业,培育我省智能家居行业头部企业。

“要积极招引和培育总部企业,包括智能家居系统平台总部、研发总部、销售总部等,形成企业总部集聚。”朱家登说。

小家电短板也要补齐。今年上半年,省经信厅编制了《安徽省小家电“一链一策”实施方案》,我省将围绕丰富全品类产品,开展“3+5”增品种行动。重点发展厨卫清洁、智能穿戴、适老护幼三类基础较好的小家电产品,拓展个护美健、视听娱乐、智能安防、开关照明、服务机器人五类具有发展潜力的小家电新品。

“结合各市产业实际和自身优势,支持合肥建设功能小家电基地,打造智能小家电直播基地;芜湖建设个人护理小家电基地,滁州建设生活小家电基地,六安建设餐厨小家电基地等,打造一批各具特色的小家电产业基地(园区),形成产业结构完善的生态体系。”省经济和信息化厅二级巡视员查汉斌介绍。

此外,目前不同品牌的全屋智能家电较难达成标准共识,不同厂商的智能化冰箱、电视机、空调等家电家居,各自匹配智控的App一般不能互联。“目前省里编制的《智慧住宅工程建设标准(征求意见稿)》正在公开征求意见,将统一智慧住宅在技术层面的标准。”朱家登说。

互联网新闻信息服务许可证:增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023