点外卖和一次做好一周的菜冻冰箱里哪个对身体的伤害小?

杆菌和猪霍乱杆菌,丁组的伤寒杆菌和肠炎杆菌等。除伤寒杆菌、副伤寒甲杆菌和副伤寒乙杆菌引起人类的疾病外,大多数仅能引起家畜、鼠类和禽类等动物的疾病,但有时也可污染人类的食物而引起食物中毒 。

沙门氏菌在水中不易繁殖,但可生存2-3周,冰箱中可生存3-4个月,在自然环境的粪便中可存活1-2个月。沙门氏菌最适繁殖温度为37℃,在20℃以上即能大量繁殖,因此,低温储存食品是一项重要预防措施 。

症状:典型症状包括发热、恶心、呕吐、腹泻及腹部绞痛等症状,通常在发热后72小时内会好转。婴儿、老年人、免疫功能低下的患者则可能因沙门氏菌进入血液而出现严重且危及生命的菌血症,少数还会合并脑膜炎或骨髓炎。

治疗:一般沙门氏菌造成的肠胃炎不需要给予抗生素治疗;而以补充水分与电解质为主;但对于新生儿、免疫功能低下患者及特殊伤员;则需要视情况绐予抗生素治疗。

含有亚硝酸根阴离子(NO2−)的盐。最常见的是亚硝酸钠,为白色至淡粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水。

硝酸盐和亚硝酸盐广泛存在于人类环境中,是自然界中最普遍的含氮化合物。内硝酸盐在微生物的作用下可还原为亚硝酸盐、N-亚硝基化合物的前体物质。

外观及滋味都与食盐相似,肉类制品中也允许作为发色剂限量使用。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高。

食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。世界卫生组织将亚硝化条件下摄入的硝酸盐或亚硝酸盐在2A类致癌物清单中。

研究证明,一盘新做好的菜不经过翻动放入冰箱,隔天产生的亚硝酸盐有 7 mg/kg。要达到0.3克致人中毒的量,需要一次吃300/7=42.85kg的剩菜,也就是将近85斤的菜。

点外卖基本上都是现做的,但是现在也有很多预制菜,尤其是小饭馆,预制菜的危害因素跟隔夜菜有相似,但又不同。

业内将预制菜分为四类:即食(如八宝粥、即食罐头);即热(如速冻汤圆、自热火锅);即烹(须加热烹饪的半成品菜肴);即配(如免洗免切的净菜)。

预制菜绝大多数是有卫生标准要求的,所以菌落方面应该是达标的。预制菜的危害因素大致是两类:一是高盐,二是高油(脂肪)。

即使不是预制菜,以上亮点风险也是存在的,外面饭店的饭菜为什么口味好,主要是下料足,调料的料。

身体是个很玄学的东西,每个人对每种东西的承受能力不一样。一样的菜,我天天吃没事,他吃了一阵子可能就得癌症了。所以说,因为体质的不同,谁也说不上自己适合哪一种?咱也不能说为了试验一下自己身体对亚硝酸盐的承受能力,天天吃剩菜吧?

综上,点外卖也好、做好一周的菜冻冰箱里也罢,都是一种相对不太健康的方式,毕竟咱也不知道自己是耐砒霜体质还是耐鹤顶红体质,对吧?最好的办法是现买现吃,尽量多吃新鲜的事物,不要以身试险。