空调制热有异响?可能是这4个原因!

在冬天,空调给人们的生活带来了温暖,但是机器在制热过程中难免会遇到一些问题,比较常见的就是空调出现异响情况。

很多人遇到异响情况都不知道该如何正确处理,今天小编就给大家介绍空调发生异响常见的4种原因,快快收藏哦!

在南方地区,冬季室内外温差较小,刚从外面回到家中的人往往会选择高温强速模式。这时候空调为了达到设定温度和风速,机体就会高速运转,从而出风口处的声音会很大,产生异响。

不过,这种异响往往会随着室内温度稳定后慢慢消失,不会持续很长时间。如果声音很大且持续时间久的话,可以试试手动调低温度和风速。

中央空调刚开启时,由于温度突然发生变化,会使得空调外部和内部的塑料部件发生热胀冷缩的物理现象。

当膨胀到一定程度时,就会发出“咔哒”声,这种异响属于正常现象。等停止运转后也会因为温度差发出同样的声音,大家不用担心。

冬天空调制热时,一旦室外机温度低于0℃,热交换器表面就会将空气中的水分凝结成霜,有时候还会出现空调停机的情况。所以为了保证制热效果,空调会自动进行化霜,是正常的运行模式。

使用频繁的空调,内部滤网上会积累大量的灰尘和细菌,不及时清洗的话会使得进风受阻,导致空调散热性下降,运行声音也会变大。

除此之外,也有可能是空调内部零件松动或是冷凝剂泄漏,会发出“嗡嗡”声。因此,定期对空调进行清洗保养是非常有必要的,清洗保养频率建议保持在2-3次/年,尽可能排除故障问题。