10月冰箱行业高速增长奠定四季度完美收官基础

产业在线统计数据显示:10月冰箱总产量为788万台,同比增长24.3%,环比下降2.9%;总销量为767.4万台,同比增长19.6%,环比下降3.3%;本月库存458万台,与上月相比上升4.7%,与去年同期相比增长23.8%。内外销来看,冰箱出口量为372.9万台,同比增长36.7%,环比下降8.6%;冰箱内销量394.5万台,同比增长6.9%,环比上升2.3%。

 

10月冰箱行业延续了上季度的高速增长,增长幅度依然维持在20%左右,为四季度完美收官奠定了坚实的基础。生产方面,十放假在 定程度上影响了本月冰箱行业的生产,但也有部分企业因为订单排满采取了缩短假期或者后期加班等形式补足生产,因此整体而言,虽然相比上月产量略有回落,但比去年同期依然呈现大幅增长态势。销售方面,由于上游包括MDI在内的原材料价格又 次上涨,加上汇率、运费等价格剧烈波动,企业承压较大,不少企业已经表示要提高销售包括内外销在内的价格,产业在线获悉,部分企业表示提价幅度在七八个点左右,但具体到产品可能各有不同,也有企业表示历史订单提价较为困难,可能会提现到新增订单中。内销方面,十 促销以及双十 预热都拉动了企业内销出货,不少整机企业、经销商、电商都较为看好双十 大促,并为此提前备货,甚至个别企业出现了和出口抢排单的情况。出口方面,虽然10月以来海外生产恢复情况较三季度继续好转,但欧美等地疫情的反复各种干扰生产节奏,部分海外企业反馈当地工厂除 线生产工人以外,不少员工又开始居家办公,部分 家甚至持续到明年年初,因此生产节奏顺畅的中 制造依然是全球大部分采购商的 选,目前出口旺盛区域依然以北美为主,出口持续暴增,但中 出口也面临诸多问题,目前比较严峻的是成本上涨、人民币升值、海运价格飙升、集装箱短缺及仓位难求,陆运方面中欧班列甚至出现了摇号抢仓位的奇景,海运方面也有不少企业反馈产品出厂了积压在港口排不上船位,甚至有个别企业因为产品积压太多为了存放新修了仓库。