厨电篇八:冰箱怎么选哪个牌子好?附高性价比冰箱推荐清单(干货)

冰箱是家装四大必备家电之一,冰箱的参数性能也是厨房电器里最多的,很多文章讲了近万字也没有讲清楚冰箱怎么选。

但是你放心,只要有厨男在,就能帮你化繁为简,今天继续用大白话教你一秒看懂冰箱参数,3分钟教你冰箱怎么选。

冰箱的选择确实比其他家用电器复杂不少,不过毕竟不是人人都想成为冰箱研究专家,大家只是想用最快的速度下决策。

因此,厨男我已经尽可能为你们化繁为简,剔除了一些无关紧要的关注点和增加体验的选项,总结了冰箱选购”6看法“,这好像也是我分享这么多厨房电器以来,关注点最多的一个。

市面上的冰箱真的是”五花八门“,单门,双门,三门,对开门(又分双对开和十字对开),还有法式四门等多门,它们各有各的应用场景。

冰箱的门款式没有绝对的好坏之分,只有针对应用场景不同而有不同的选择,这里厨男归结为4类场景:

我看到其他文章装模作样的还给出一个标准,例如有的说70-100L/人,还有的说100-150L/人,看似很专业,其实完全都是没有生验的人提出来的。

冰箱可能是用的最久的家用电器了,基本上一用就是上十年,只要不是完全不能工作,基本上都不会换。

所以厨男建议,一步到位,直接选择厨房预留空间能放得下的最大的容量,不要想着冰箱里可能塞不满东西,更不要想先买个小的临时用着以后换大的,量好尺寸,能放多大买多大。

而直冷冰箱就跟烤箱一样,烤箱是加热管,你可以理解为直冷冰箱就是”加冷管“,如下图所示,将冷气传递到食物上,使食物降温。

但是直冷冰箱存在一个非常大的缺陷,就是冷冻室会起霜,相信大家小时候应该都见过这种情况,越结越厚,每年至少都要经历两次除霜。

风冷冰箱就没有直冷冰箱除霜的烦恼,但是风冷会带走食物表面的水分,就跟吹空调会使皮肤干燥一样。

我看到很多其他文章中把单循环、双循环也当做重点来讲,以偏概全地说选择“多循环>双循环>单循环”,这完全属于不懂冰箱的制冷方式。

混冷冰箱是取长补短的产物,冷藏室一般用直冷,能最大化保证食物的新鲜;冷冻室就用风冷,能够免除除霜的烦恼。

这三种制冷方式也没有绝对的好坏之分,不要被别的文章带偏了,但是综合性价比来看,厨男建议优先选择比较普遍的风冷冰箱,预算充足的家庭可以选择混冷。

定频冰箱就是压缩机的转数固定,降温到固定温度了就停止工作,温度超过阈值了就重新开始工作降温。

变频冰箱的压缩机就一直处于运转状态,不存在停机的情况,温度高了就提高转数降温,温度低了就降低转数保持温度。

这里我又要揭示大多数文章,甚至街上的售货员鼓吹的一个误区:变频冰箱比定频冰箱更省电,所以变频更好?!

厨男很负责任的告诉你们,变频确实更好,但并不是因为更省电,冰箱不是空调,变频和定频的用电量真的相差无几,为了省电而特意选变频就没有必要了。

我说变频更好,是因为变频冰箱内部的温度变化波动更小,冰箱内的温度更稳定,这样更有利于食物保鲜。

我简直怀疑写这些话的人有没有用过冰箱,把空调外机的那一套理论用到冰箱上面,完全就是”无中生有“、”异想天开“,请你把两台冰箱放一起听听看,再来说好吧。

小结:为了更好的保鲜效果,还是首选变频,变频并不能更省电、并不能带来更小的噪声,为了性价比买定频也无可厚非。

厨男我认为,这个参数是最直观反映冰箱性能的一个参数,因为制冷、制冻速度越快,越能减少食物细胞的破坏,也就能最大程度的保鲜。

依照惯例,我还是利用职业优势爬取了冰箱领域知名的品牌中销量高的产品下,大概10w+条用户评价,根据关键词分类得出它们在”保鲜性能“、”制冷效果“、”使用体验“、”做工质量“下的表现的总体评分。

至于其他的能耗,噪声已经是老生常谈的问题了,我就补赘述了,能耗肯定是越低越好,噪声不用过于纠结,不是选购重点,现在冰箱压缩机技术已经非常成熟,工作声音真心都差不多。

风冷,双循环,可避免串味,还自带美的专属的铂金净味,上面冷藏,下面冷冻,中间是软冷冻层,软冷冻层用来存放要烹饪的肉食非常方便,既能保证一定的新鲜,要做饭时拿出来不用化冻,就能轻松切出想要的形状。

这个价位里少有的一级能效冰箱,一天只要0.58度电,风冷3循环,风机和压缩机都是变频电机,节能省电噪声小,制冷均匀,3门分区设计,自带草本除菌。

首先单看颜值在这个价位里基本就没有对手,其次3门、风冷、变频、3循环、7kg/12h的冷冻能力,一级能耗,综合性能也是非常突出,压缩机10年保修,也是非常有保障。

这个价位是国产冰箱的天下,推荐首选海尔、美的,品质更有保障,其次推荐云米、容声,虽然品控看脸,但是性价比更高。

WMSAZ03A是十字对开门旗舰款,主打是果蔬延鲜技术,上层冷藏区设有两个独立的果蔬延鲜仓,采用日本纳米钯延鲜技术,高效分解会让果蔬老化的乙烯,不需要额外用保鲜盒或保鲜膜,即可保鲜一周。

双变频电机,噪声小,一天不到一度电,还有提升使用体验的智能化功能,接入米家生态,还内置了小爱助手,可直接语音交互。

WMLAF03A是21Face系列中的法式四门,特别适合有孕妇或者新生儿的家庭,因为多分区可以最大程度保证储藏环境的洁净,保证食材的新鲜,避免串味,用来存放孕期食材、母乳、宝宝辅食再合适不过了。

21Face系列主打的功能就是自带一个21寸的液晶显示屏,相当于内嵌了一个平板电脑,可以用来看菜谱,听歌追剧,甚至是刷抖音,想想都感觉做饭过程都充满了乐趣。

海尔在这个价位里的冰箱非常非常多,很容易让人范选择困难症,厨男这里精简推荐3款,按照性价比排序:十字对开门>对开门>法式四门。

首先是星蕴系列的401WBPZU1,是海尔在这个价位里销量最高的十字对开门冰箱,哑光抗菌面板,外观高级,冷冻能力不俗,双变频电机,噪声小,一天0.79度电。

相比同系列的其他两款,它的外部尺寸更小,内部空间利用率高,有变温层,可做肉类保险或母婴专区,适合厨房空间有限、或有母婴的家庭作为首要选择。

然后是520WDPD,是这个价位里的好评之王以及销量最高的对开门冰箱,压缩机、风机双变频,AFR多路送风和DEO净味应有尽有,冷冻能力直逼中高端,每天不到一度电。

最后,对于追求生活品质和高性能的家庭,推荐四门的BCD-408WBPBU1,冷藏、冷冻空间均匀,冷藏层设有母婴专区,冷冻层也分为两层抽屉,能放的东西更多、更好用。

首推636WD11HPA,超大的636L容量,分区合理,对开门的空间利用率又高,可以说是非常好用了,风机、压缩机双变频,冷冻能力达到高端水平,一天不超过1度电。

其次是新出的晶钻系列的十字对开门430WD17FP,晶钻外观有一种低调的奢华感,但它不仅是好看,还耐用。

冷藏冷冻层分区合理,冷藏还分有干、湿抽屉,空间利用率高,性能也达到了中高端水平,双变频电机节能省电,制冷均匀,推荐追求性价比和喜欢细分存储食材的家庭选择。

我家目前用的就是这一款,因为比较讲究蔬果的保鲜,这款冰箱有雷达感温,能实时监测冰箱内温度变化来调节送冷量,保证温差不会波动过大,蔬果不会损失过多水分。

我个人也更喜欢对开门,因为空间利用率最高,同样双变频电机,铂金除味等该有的功能都有,冷冻能力也非常强,每天0.88度电,个人亲测,强烈推荐!

同系列的十字对开门性价比也非常高,无论是容量、分区设计、冷冻能力、耗电量都是同品牌十字对开门中数一数二的,双变频电机养鲜,全域温湿精控,该有的也都有。

冰箱里的皇帝,海尔旗下的高端品牌,销量最高的万元机,质量、性能各方面都是,不用我多说什么,预算充足的家庭闭着眼睛买。

厨男最推荐的是628WDBAU1,对开门,超大容量,冷冻能力强,一天不到一度电,也是原石系列价格最便宜的一款,性能体验都足够优秀,性价比高。

如果还想体验什么叫冰箱配置,那就直接上BCD-505WGCTDAGDYU1,中间两档就没有太大必要了。

610W是西门子的入门级对开门冰箱,也是西门子销量最高的一款,610L大容量,冷藏、冷冻独立双循环是西门子冰箱的最大亮点,度的出风口也能一定程度上避免串味。

松下最值得买的就是日式多门冰箱,从这么多门分区就可以看出日式储藏哲学,高端冰箱才用的玻璃面板,简洁干净,后期容易打理。

性能自然也是不俗,原装进口的顶置压缩机,冷冻层空间更大;-3℃微冻技术、ECONAVI节能技术也是一应俱全;银离子除菌,自动制冰等功能也是应有尽有。

冰箱款式确实太多了,光是同一个品牌同一个系列,就有不同的门类型和容量的多种选择,一般人很容易挑花眼。

厨男每个价位区间都只推荐销量、口碑最好的2-3个系列,这样可以一定程度上减少你们的选择困难。

公司、出租屋、过渡期、小户型使用,推荐TCL BCD-256WPJD,3门,变频,一级能效,高冷冻能力

如果你家放的下大容量,推荐云米BCD-456WMSDD03C,这个价位少有的大容量对开门冰箱,变频,噪声小,能耗低,分区多,空间利用率高,该价位的性价王

我是@厨男尚一刀,一个会烹饪、爱老婆、爱姑娘、爱健身的全栈攻城狮,善于用技术和数据分析解决选品问题。