冬天空调温度多少合适

随着科技进步,空调的功能越来越多,不仅能在夏天使用,还能在冬天使用。那么,冬天空调温度多少合适呢?需要注意哪些问题?

冬季室内空调温度调到16℃-26℃之间合适,其中以20℃为佳。室内温度不要过热,尽量使室内外温差小于6℃,不仅有利于身体健康,还能避免空调超负荷工作。制热时刚开机用低风挡,半小时后改用中风挡。不要将温度设在空调可承受的极端30℃,否则会导致空调出现频繁启动或不停机的情况,无疑增大了耗电量,甚至会损坏空调压缩机。

1、当空调制热时,空调温度每调低℃,可节电10%以上。从节能角度讲,设定温度在能保证取暖的条件下,当然越低越佳。因此,建议冬季温度设定应在20℃左右为宜。

2、在使用空调时,要注重健康,虽然关闭门窗可以保持室温,但是时间久了会导致室内缺氧,细菌、病毒也会趁机大量积聚,因此,建议隔2个小时,就将空调停下来,并开窗通气。暖气比冷气轻,会悬浮在空气上方,因此空调的摆风可以调节到向下的角度。

3、冬季用空调室内温度不要过热,可以避免感冒或身体不适,还能避免空调超负荷工作,因为空调是利用氟利昂被加压成高温高压气体,进入室内机的冷凝器,液化放热后成为液体,加热室内空气,因此制热过程会抽走空气中的水分,让皮肤变得干燥,建议在使用空调时,搭配加湿器,或者在空调房内放盆水,保持空气湿度。