南安市水暖厨卫产业集群入选“国家级”名单!

的通告,经各省级中小企业主管部门组织申报推荐、专家评审和公示,确定了2023年度中小企业特色产业集群名单,认定有效期为三年。集群要进一步聚焦主导产业,畅通协作网络,增强创新活力,深化开放合作,推进数字化转型和绿色化发展,完善治理和服务水平,加大优质中小企业培育力度,提高产业链关键环节配套能力,不断提升核心竞争力。

据统计,南安现有700多家水暖厨卫企业,其中规模以上企业60家,已形成以九牧集团为龙头,集技术研发、加工生产、装配包装等为一体的具有地方特色的水暖厨卫产业集群,被中国社会科学院评为“中国百佳产业集群”。

近年来,南安市全方位服务水暖厨卫产业集群发展壮大,加快推进产业政策提档升级,实施“一产业一链长”工程,精准施策引导产业资源集聚,加快促进产业链上下游、大中小企业协同发展,畅通产业循环、市场循环、供应链循环,同时引导提升实体产业发展品质,建立南安品牌公共服务平台,打造“国际检测中心”,推进头部企业生产制造智能化升级和行业数字化转型,推动区域特色产业集群迈向中高端,打造中国最具影响力的水暖厨卫产业集聚区。