线%产品升级明显

冰箱已经在不知不觉中成为人们最不可缺少的家电品类之一。很好地解决了蔬菜瓜果保存的问题,延长了食物保鲜期,并且可以提升部分食物的口感。夏天直接从冰箱拿出一瓶冰饮料,别提有多爽了。

从2020年起,原材料价格普遍上涨,随之而来的就是家电行业的“涨”声一片,在刚过去不久的2021春节时期,家电价格也出现了不降反升的情况。据奥维云网(AVC)数据显示:从连续季度来看, 2020年冰箱线下市场价格同比涨幅分别为0.8% 、8.6%、 7.3%和7.1%。2021开年后,累计9周数据,线下冰箱市场均价同比涨幅为12.4%,相较于2020年,价格持续上行,且涨幅进一步扩大。

在这样的环境下,中小企业市场收窄,生存空间变小,抗风险能力弱等问题暴露出来,导致品牌集中度向头部品牌集中。奥维云网(AVC)线%。冰箱头部品牌竞争更加激烈。

随着消费者人群逐渐年轻化,个性化需求彰显出来,在腾讯独家引进的综艺《拜托了冰箱》中,曾经有一期在嘉宾的冰箱中发现了大量化妆品和香水。冰箱已经在快速发展的市场下衍生出了更多的功能,跳出了固有的单一食物保鲜功能这一框架。

面对越来越多元的市场环境,企业开始重新寻找新的产品卖点。仔细观察冰箱市场,我们不难发现。在冰箱市场上,已经出现了很多针对一些小众消费群体而设计的产品,比如美妆冰箱、酒冰箱以及适合一个人的小冰箱等。随着品质消费升级,消费者对于自身的关注度越来越高。现在不都讲究做一个精致boy、精致girl吗?化妆、喝酒早已不是女生或男生某一群体的特定行为,男生可以化妆修饰自己,女生可以喝酒塑造小资情调。在这种更加自由、个性的观念下,个性化产品应运而生。返回搜狐,查看更多