【基金主题周报】“吃肉”行情来了?二师兄身价连涨 基金还能上车吗?

周涨幅分别为0.97%、1.65%、3.94%。市场风格方面,其中成长指数较价值指数涨幅较大,成长指数上涨2.41%,价值指数上涨0.11%;小盘领先大盘,其中中证1000上涨2.22%,上涨1.26%;港股恒生指数下跌3.35%,纳指及标普500大幅走低,分别下跌4.78%和5.79%。

主题涨幅居前,周涨幅为8.4%。相关主题基金中,前海开源沪港深农业混合A基金和板块业绩相似度最高,近一年业绩为-4.56%,近六个月业绩6.03%。

而随着猪价回升至生猪养殖平均成本线附近,生猪养殖板块也迎来大涨,生猪价格与猪企股价之间是否存在必然的联系?作为一个较为典型的周期行业,猪企投资是否迎来拐点?

中泰资管基金业务部副总经理田瑀认为,从历史的情况来看,趋势交易者的博弈使得猪价已经不能作为趋势投资的先验或者同步指标,这就是生猪养殖板块的上涨通常并不伴随猪肉价格上涨而出现的原因,而能繁母猪的存栏数量通常则是较为领先的交易者关注指标。

田瑀表示,能繁母猪的去化程度和母猪料两个指标均指向了这轮生猪价格上涨,并非由于行业产能大幅去化导致了供需逆转,因此大概率是季节性波动所致。具体来看,4月能繁母猪存栏数量的最新数据为4177万头,距离近期高点略微下滑,但仍处于相对高位,绝对数量与2020年四季度相当;而母猪料作为较好的母猪存栏量验证指标,兼具独立和指向性强的特征,母猪存栏量母猪饲料在连续20个月增长后近6个月持续下降,一季度累计下降22.3%,虽有所回落,但仍居历史高位,与2020年8月相当。

相关主题基金中,国泰中证新能源汽车ETF和板块业绩相似度最高,近一年业绩为21.34%,近六个月业绩-6.88%。

面对板块的持续反弹,嘉实基金成长风格投资总监姚志鹏表示,经历了本轮情绪的修复行情之后,整个成长类板块的估值修复已经来到了下半场,未来企业盈利能力将成为行业板块涨跌的重要因素。

围绕相关领域的投资机会,姚志鹏强调,万物都有周期,投资中需要寻找中周期的主导产业。“当前市场低点的时候,投资者不要去博弈下一个高点,而是要找中周期能够实现业绩驱动股价上涨的产业。”姚志鹏表示,从产业角度看估值,当前以新能源汽车为代表的资产在历史估值偏低位置,未来中国汽车产业,即使是传统车产业,保守估计也有一倍以上的空间。姚志鹏分析指出,目前中国新能源汽车增速处于全球中间水平,整体渗透率为20%多的水平,2025年新能源汽车渗透率大概率超过50%,甚至能够达到60%、70%的水平,其投资前景十分广阔。

大家关心的、医疗和指数,距离收复年内失地分别还需要上涨10.76%、23.65%、36.49%。虽然主动型赛道基金距离回本也仍需时日,但需要在意的是基金经理是否有长期有效的投资理念,能否言行一致地坚定执行。任何一种投资风格都会遭遇“水逆期”。如果一位基金经理反复横跳,试图踏准每一轮行情,其实未必是好事。(天天基金网)查看原文

在市场的震荡调整中,多位基金经理已悄悄调仓换股。从基金净值和估值情况来看,部分基金估值与净值产生较大偏差,这意味着基金持仓已出现明显的变化。其中既有凭借重仓新能源让基金净值强势反弹的“猛将”,亦有采取均衡打法的“老将”。对于后市的投资布局,刘彦春更是罕见明确发声:“下半年市场表现或会显著好于上半年。”(时报)查看原文

年化收益率可能产生的误区总结为以下四点:第一,持有人可能买在高位,对持有人来说,由于买在高位,即便长期持有,其收益率可能也并不理想。第二,年化收益率会掩盖极值。第三,年化收益率无法反映年化收益的实现概率。第四,年化收益率不适合历史太短的市场。统计年化收益率应该是有一个相对比较长的周期,至少要涵盖波动的一个牛熊周期。(券商中国)查看原文

郑重声明:天天基金网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。天天基金网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资决策建议,据此操作,风险自担。数据来源:东方财富Choice数据。

郑重声明:天天基金系证监会批准的基金销售机构[000000303]。天天基金网所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负。