今夏街头“爱心冰箱”又上线了

6月29日,武汉逐渐进入盛夏,位于武昌中华路街户部巷的路口又摆起了“爱心冰箱”,免费为环卫工人、外卖员、快递员、建筑工人等户外劳动者提供冰镇矿泉水等饮品,感谢他们烈日下的辛勤付出。

上午9时许,一箱箱汇聚爱心的矿泉水源源不断被送到户部巷“爱心驿站”,其中有中华路街商会捐赠的,有各爱心企业捐赠的,最特别的是还有许多小朋友自发捐赠的,每一箱水都贴上了捐赠小朋友的名字。

“我捐了20元,一块一块攒的,攒了一个月。”7岁的杨承希就读中华路小学一年级,一大早他和妈妈赶到现场。他开心地对记者说:“平时在家扫地、取快递、扔垃圾,妈妈都会奖励我一块钱,这些钱攒起来为环卫工叔叔阿姨买水,我不心疼。”

妈妈在一旁说,知道“爱心冰箱”这个活动后,孩子主动要求参加,他把平时积攒下来的零花钱装在一个信封里交给她,让她帮忙捐赠。“我们作为家长非常支持,希望孩子能更加有爱心,也能体会劳动的辛苦。”

中华路街商会会长易兵介绍,去年第一届户部巷“爱心冰箱”活动反响特别好,今年第二届参与的商户更多,截至目前已经有20多家爱心企业捐赠。“今年‘爱心冰箱’活动将持续整个夏天。”易兵表示,今年除了户部巷,粮道街、万松园等街区也将设置“爱心冰箱”,让更多户外劳动者可以享受清凉。

“拿着水,心里都感觉凉快。”户部巷清洁环卫班长胡明容喝着冰凉的矿泉水笑着说,以前上班出门前灌一瓶凉白开,扫完地喝水时水都被晒热了。“自从去年有了‘爱心冰箱’,我们随时可以喝上免费的冰凉矿泉水。今年夏天这个活动继续开展,我们都非常高兴。”外卖小哥项健说:“送外卖最怕遇上高温天,现在户部巷门口有了‘爱心冰箱’,在送外卖的必经之路上,渴了随时可以喝。”

户部巷“爱心冰箱”活动源于去年8月,本报刊发了《店主每天百余杯绿豆汤送给环卫工》一文,报道“黄鹤人家”老板谈会友夏天免费为户外工作者熬制绿豆汤,送出万余杯。他的爱心善举引起户部巷商户们的热烈反响,启动了“爱心冰箱”活动。

中华路街道户部巷社区翁文静介绍,今年,为了传递“爱心接力棒”,街区建设六大驿站,“爱心冰箱”爱心驿站是其中之一,主要为广大户外劳动者提供服务和便利。“今年还建立了商圈党群服务驿站、卫生健康服务驿站、母婴驿站、红色便民驿站、应急驿站。”