一带一路出口额占比突破3成中国家电出海的第二种

为期5天的第134届广交会第一期于10月19日顺利闭幕,据广交会组委会统计,一期展会有超过10万全球境外采购商到会,其中,来自共建“一带一路”国家采购商近7万人,比第133届同期增长65.2%。在经济全球化遭遇逆风、世界经济低迷的背景下,“一带一路”倡议正在为中国家电出海带来机遇市场。 

“一带一路”市场战略意义凸显

据中国家电协会信息咨询部数据显示,2022年,中国家电业对“一带一路”沿线65个国家出口额为301.9亿美元,同比增长5.1%,连续7年保持增长;占家电业出口总额比重为31%,为历史最好水平且首次突破3成。

“这个比例非常难得”,中国机电商会秘书长周南向中国家电网分析称,中国家电业出口的传统市场一直是欧美为主,占据半壁江山,疫情的时侯比重更多,现在“一带一路”沿线国家的出口占比突破3成,说明这些年中国家电出口市场结构调整的多元化,特别是对新兴市场的开拓,见效是非常快的。

随着“一带一路”倡议提出10周年,家电厂商在“一带一路”市场的布局也取得了一定的成绩。

美的在新加坡、巴西、以色列、埃及、越南、泰国等国家从研发布局、工厂投建、产品出口等不同维度因地制宜开拓市场,例如美的在泰国投资逾10亿元建成了6条产线的空调工厂,在越南投建了生活电器工厂,在巴西投建有覆盖冰箱、洗衣机等家电品类的智能工厂。截止目前,美的在全球共有40个制造基地,21个海外制造基地分布在全球12个国家,其中有9个国家在“一带一路”沿线区域。

海尔官网数据显示,在“一带一路”沿线区域,海尔设有38家工厂,占海尔海外工厂总数的一半,此外还有11个工业园及40个贸易公司。例如海尔在罗马尼亚投建的冰箱工厂是欧盟首个cosMoPlat(全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台)互联工厂;在越南海尔旗下AQUA品牌投建了冰箱、洗衣机等产品制造基地;在巴基斯坦和土耳其两国,海尔均在当地设立了工业园区。

海信通过向“一带一路”沿线国家输出高品质的技术和产品,在南非、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚等市场海信家电占有率位居市场前列。今年1-8月,海信“一带一路”沿线国家销售收入28.5亿美元,较同期增长12%。

此外,TCL、康佳、长虹、格兰仕等一众家电厂商均在“一带一路”沿线国家“一路生花”,TCL已在波兰、印度、越南等国布局了生产基地;康佳已在埃及投建合资工厂从而辐射非洲市场;在格兰仕整个出口业务中约三成的出口销售额来自“一带一路”共建国家,其微波炉品类在非洲市场的出口份额占比过半;长虹已在巴基斯坦投建了电视、冰箱等品类合资工厂,以辐射南亚、中东、欧洲、非洲等市场。

《财经智库》发布的《2023全球经济信心指数报告》中分析称,2023年全球经济的三大风险源是乌克兰危机、高通胀和全球产业链重组。俄乌冲突爆发一年有余,不仅对两国经济带来极大冲击,还对欧洲和全球经济带来深远打击;与此同时,发达国家仍面临严重的通胀压力,不少国家的利率水平已经达到历史高位;逆全球化导致全球产业链重组和调整。清华大学国家金融研究院院长朱民表示,未来,在人口老龄化、地缘和供应链波动等因素影响下,世界经济将进入新的“三高一低”——高通胀、高利率、高债务、低增长。

“中国家电出口也面临了逆全球化风险,供应链的碎片化、贸易保护主义等因素导致对欧美的出口明显放缓,今年1-8月份,中国家电对北美的出口同比下滑了16%,对欧洲的出口也有收窄”,周南分析称,从目前全球市场的角度看,开拓“一带一路”市场显得非常重要。

通过并购、投资建厂或合资建厂等方式,中国家电企业走国际化之路再到全球化布局的经验久已,如今看来,开拓欧美市场和“一带一路”沿线市场的布局路径有一些差异性。周南向中国家电网分析,评估下来,在欧美更适合去做品牌的并购,在“一带一路”市场相对适合投资建厂。随着日本退出全球家电与消费电子市场竞争,中国家电品牌是有实力承接和布局全球化竞争的。

因地制宜,稳扎稳打

除了美的、海信、海尔等综合家电集团,一些细分领域的头部企业也开始重视“一带一路”市场的投资。例如万和在今年开启拓展“一带一路”市场步伐,在泰国投建了第一个海外制造基地,并计划在埃及投建合资工厂。随着近几年东南亚小家电市场的潜力逐步显现,莱克电气也在越南第一家工厂进入良性运转后,在泰国投建的第二个海外工厂也在建设当中。

来自宁波的小家电出口企业GTS神箭,在二十年出口贸易拓展中已在“一带一路”沿线国家取得一些成绩。GTS神箭控股(集团)有限公司营销中心总监侯卫东向中国家电网记者介绍,目前公司在泰国、伊朗、土耳其、阿联酋、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、波兰和捷克等“一带一路”国家开展了出口业务,整体占比大约为集团海外销售的20%左右。

神箭在这次广交会期间也接待了不少“一带一路”国家客商,广交会期间达成的出口订单也基本符合公司的预期。从这家企业感受来看,相比过去,客户现在对中国企业的信任度更高、沟通成本变低、整个效率在提高。

侯卫东举例说,“以前我们一些订单客户要反复修改样品,但是现在他们来一趟后,我们再寄两个样本基本就直接能下订单了”。

对于“一带一路”沿线国家的营商环境,侯卫东分析认为,首先,这些国家都处于“经济发展的上升期”,市场需求不断增长,这为中国企业提供了很多机会;其次,“一带一路”国家政策的稳定性和基础设施的完善性,也为中国企业开展业务提供了良好的基础。目前神箭集团也会积极利用各种政策支持,包括“税收优惠、投资补贴、和担保”等,来不断拓展“一带一路相关国家的渠道市场”,以提升集团整体海外营销的业务。

今年,中国家电对“一带一路”市场整体出口趋势依然趋于良好。数据显示,今年1-8月,中国家电对巴西出口14.1亿美元,同比增长30.2%;对阿联酋累计出口额为14.7亿美元,增长5.7%;对沙特累计出口额为13.6亿美元,增长8.1%;对东盟出口也同比增长5.3%。中国家电协会副秘书长骆媛媛预计,2023年全年中国家电业对“一带一路”沿线国家出口额比重将达到35%以上。

周南分析认为,在“一带一路”市场里边,从近期来看,东盟市场和中东非(中东和非洲)市场的潜力还是比较突出。近三年来,中国与东盟互为最大贸易伙伴,并且双方在产业链供应链上互补性强、合作潜力大。随着中国对中东非国家和区域基础设施的援助支持,当地市场相对年轻化、消费潜力大。

当然,开拓“一带一路”沿线国家也存在一些潜在风险,侯卫东举例,如“风险、贸易壁垒、知识产权纠纷”等问题,都可能对我们的业务产生不利影响。这就要求中国企业注重“风险防范和化解”,如神箭通过加强与当地政府和企业的合作,加强知识产权保护等措施来降低这些风险。

周南则表示,中国家电产业具备引领全球家电的实力和能力,在国家共建“一带一路”倡议下,中国厂商需要稳扎稳打,避免大进大出的风险,另外中国厂商在出海的过程中,投资布局一定要接近市场、因地制宜。开拓“一带一路”市场无论是市场意义还是战略意义都格外突出。